また戻って、石垣、石垣。
夕暮れ迫った時間。ちょっと場所が分からなくて、途中呼び込みのお姉さんに聞いたりして。
今年の7月に行った琉球チャイニーズTAMAで教えてもらったお店。
メニューは色々、こんな感じ。
だんなさんはオリオン。私は運転手だったのでさんぴん茶。
ちょこちょこと色んなものを頂いて
石垣牛の餃子などもあったりして。
トーフチャンプル~かと間違えるけど、コレ、野菜ちゃんぷる~。
でもね、ココへ来た一番の目的は・・・
この『ソーメンチャンプルー』
琉球チャイニーズTAMAの店主さんが『石垣の南風のソーメンチャンプルーは絶品!あんなに美味くまだ自分は作れないんだよね』って。そんなに言うならコレは食さねば!!って事で、今回は外せないお店になったのでした。お味はあっさりしていて素朴。昔ながらの味付けにしているそうです。来た甲斐があった、おいしかったです^^。
だんなさんは石垣でまだおそばを食べていない事に気付き『八重山そば』
実はこのお店、TAMAの店主さんの親戚のお店。帰り際にそんなお話をしたらしーぶんで沢山のパイナップル。なんとも^^うれしい、おいしいかぎりでした。
場所は☆印のところ。