2日目の誠平ご飯は前夜とは一転・・・。
(ご主人さんは前日から、なんか楽しそうにメニューを考えていたみたい^^)
日本酒から始まりました。新潟のお酒 雪中梅とあと・・・一つ・・・
人の名前みたいにかなり主張のあるお酒・・・(思い出したらUPします)
お料理に合わせてタイミングよくお酒の銘柄をチェンジ。
姫シャコガイとイカ。私、貝は苦手なんですけど、やっぱり日本酒だされたらねぇ~^^
この姫シャコガイは滅多に頂けないそうで・・・^^って聞いたらパクパク^^
新鮮でおいしい物は^^おいしいんだなぁ~~。
菜種油100%で揚げてくれた 海老とアーサーの天ぷら。
あっさりしていておいしいったら、もぉ~~~><!! コレはお塩で。
酒飲みにはたまらん!!
そして今夜はやんばる島豚と
今帰仁アグーのしゃぶしゃぶ^^ アグーのお肉は甘みが違うんだよねぇ~。
自家製のポン酢とゴマダレで。ゴマダレのはちょっとピリッかな?
今、食べるラー油とか流行っていますよね?そういうラー油が入っているのかな?
違うかもしれないけど、そんな感じに思った記憶。
ポン酢で頂くときは三つ葉をたっぷりと!ってオススメ。
お野菜も盛りだくさんで^^うれしいんだけど、食べつくせるのかっ!?
ゆっくり頂いていると、タイミングよく今度は島酒。
合わせるものをチェンジすると、すぅ~~ってまた不思議と食が進む。
で、やっぱりお酒も変えれば合わせるものも、それにバッチシ合うもの。
1年熟成の豆腐よう。
こんなおいしい豆腐よう、初めて食べた・・・
すぐお隣に帰ればいいかと思うと、ついつい・・・^^。
だんなさんは喫煙タイムに他のお客さんとのんびりお外でゆんたくしたり・・・
この日はお客さんがだ~~れも居なくなってから、ご主人さんが『お外でどうですか?』って
深夜1時過ぎまで(8時~1時・・・5時間も!!)いろ~~んな話。
ここのご主人さんは不思議な雰囲気。だと思ったけど、今思い返せば^^
恥ずかしがりやの素直なやんちゃな子。かな??
でも、一生懸命楽しんでる^^。
お庭にあるまだ製作途中の建物の屋上に上がらせてもらって見た夜空には・・・
大きな雲が流れて、空が一段と近くなって、見渡せて、全く違う夜空に見えました。
あのまま、ずぅ~~~~っとねっころがって見ていたかったなぁ~~
でも、虫がね・・・虫が・・・虫除けグッズは必須!^^;;
宿泊は一日一組限定の誠平。
今帰仁の森にますますはまりそう・・・
そんな2日目の夜でした。